sexta-feira, 12 de janeiro de 2007

Receita de Pão

Aqui segue uma receita de pão que eu costumo utilizar para fazer o pão para casa:
- 6kg de farinha sem fermento
- +-140gr de fermento de padeiro (para os 6kg)
- 3,5lt de água morna
- +-6gr de sal por cada litro de água

1º Peneirar a farinha para que fique solta e leve. Fazer uma cova no centro da farinha, para depois ir deitando a água.
2º Aquecer a água e juntar o sal e o fermento. O fermento deve ser desfeito num recipiente mais pequeno para facilitar a operação, juntando-se em seguida à água.
3ª Ir deitando aos poucos a água à farinha. Ir mexendo para que se vá formando uma pasta pegajosa. Utilizar toda a água e toda a farinha.
4º Amassar bem a massa, formando uma bola, até que a massa já não se pega ás mãos. Pode haver a necessidade de juntar alguma farinha, não muita.
5º Dar à massa uns valentes "socos" para que fique bem sovada.
6º Deixar repousar durante duas horas. Tapar bem o recipiente para que a massa não apanhe frio.
7º Caso utilizem um forno a lenha este deve ser aceso quando se terminar o amassar da massa. O forno estará quente ao fim das duas horas de levedar da massa.
Utilizando um fogão a gás, aquecer bem o forno no máximo e proceder como se fossem cozer um bolo. Convém levar em linha de conta a variedade que existe em termos de fogões.
8º Findas as duas horas de repouso, fazer pequenas bolas, colocar porções em formas, enfim a imaginação não tem limites. Ao utilizar formas e tabuleiros convém untar com um pouquinho de azeite e polvilhar com farinha, para que a massa não se agarre.
9º Colocar no forno. No forno a lenha utilizo o seguinte truque: coloco na ponta de um atiçador uma toalha absorvente de papel, se esta ficar queimada o forno está muito quente, se pelo contrário demorar cerca de 2 a 3 segundos a ficar castanha está pronto.
Antes de meter o pão o forno deve estar bem limpo de brasas e cinza.
10º No forno a lenha o pão coze em mais ou menos 15 a 20 minutos.
11º Tirar o pão e apreciar o trabalho com uma manteiguinha.

Noutro "post" darei mais conselhos sobre a cozedura e também sobre pizzas e outros bolos e pães.

Sem comentários: